108 「豆腐」とは



  豆腐:水にひたした大豆をつぶして煮たあと、
     かすをとった汁ににがりを加えて固めた食べ物。

 にがり:海の水から食塩を作るときにのこる、
     にがい味のするしる。とうふをかためるのにつかう。


               偕成社 下村式 小学国語辞典 より



  倒産すれすれだった豆腐屋さん。


   うまい豆腐とはなにか?


  考える過程で、広辞苑が目についた。

  豆腐を引いてみると「豆乳をにがりで固めたもの」
  とある。

  
  で、世間で売られている豆腐を見てみると、
  ほとんどの豆腐がにがりではなく、
  凝固剤を使っていることを知る。

  さらに絹ごし豆腐をにがりで作った人は
  世界中どこにもいなかった。
     

  そこで、絹ごし豆腐をにがりで固めて作ろうと、
  試行錯誤が始まり、完成する。

  そこから、豆腐屋さんの大きな発展がはじまった。


     「おいっ!豆腐屋」 樽見茂氏著 文芸社 より
     →  http://tinyurl.com/b5u5q



  「豆腐」の定義、わざわざ調べることもなかったのですが、
  これ、わたしも知りませんでした。

  「豆腐」誤解語でした。  



  誤解語があると、
  行動に影響します。

  何かができないとしたら、
  その分野には誤解語があります。

  なので、誤解語を見つけだして
  理解することによって、
  解決することができます。
  

  この豆腐屋さん、見事です。
  

   →  http://tinyurl.com/b5u5q




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